Танатологи утверждают, что смерть — это прекращение жизнедеятельности организма, имеющее необратимый характер. В таком случае возможно ли так называемое воскрешение из мёртвых? И можно ли говорить о тех, кто перенёс клиническую смерть, что они были мертвы? Однако ученые скептически относятся к подобным сообщениям. Исследователи из Эдинбургского и Кембриджского университетов выступили с версией, что мозг пытается адаптироваться к факту смерти и рождает галлюцинации. Необычный шум пациенты слышат из-за нехватки кислорода. А проносящаяся перед глазами жизнь является следствием постепенного умирания клеток памяти. Процесс происходит в обратном порядке, поэтому сперва возникают более старые картины.
Только в Англии в начале 20 века ежегодно заживо хоронили до двух с половиной тысяч человек. В 1960-м году здесь изобрели первый аппарат, который улавливает даже незначительную активность сердца. При первом же испытании в морге среди трупов оказалась живая спящая девушка. С тех пор в Англии в холодильных камерах моргов есть колокол с веревкой, чтобы оживший «покойник» смог позвать на помощь. Несколько месяцев исследователи сделали сенсационное заявление. Найдена разгадка самого опасного заболевания 20 века! Сонную болезнь вызывают бактерии стрептокока и диплакока. Оказывается все, кто впадает в длительную спячку, переносят ангину на ногах.
Куда уходит человек после смерти? Кто-то считает, что в небытие, для кого-то ближе понятия “рай” и “ад”. К осознанию смерти каждый подходит по-своему, но умирать боятся почти все, ведь в любом случае там нас ожидает неизвестность…Или все же этот мир гораздо сложнее, чем мы его себе представляем? Похоже, он еще многих из нас удивит, даже после смерти…